Розніца паміж версіямі "Размовы з удзельнікам:Валко"

 
Я адкаціў Вашыя праўкі ў некаторых артыкулах не таму, што я злы чалавек, але дзеля таго, каб мы нарэшце разабраліся з пытаннем: што жа было з гербам у перыяд з 1924 па 1926(7) гады. Вось. Як толькі будзе штосьці знойдзена з крыніц, адразу жа ацэнім Ваш унёсак у вырашэнне гэтага пытання. Шчыра дзякую за праўкі! Дапамажыце, калі можаце, з нейкімі друкаванымі крыніцамі (у ідэале, вядома, з дакументамі). А я, тым часам, пагляджу ў сваёй кнізе па геральдыцы Беларусі — што, як і да чаго. З павагай, --[[Удзельнік:Belarus2578|Ігар Барысавіч Цярэшчанка]] ([[Размовы з удзельнікам:Belarus2578|размовы]]) 18:10, 28 красавіка 2020 (+03)
:[[Удзельнік:Belarus2578]], я даже и не думал, что вы злой человек. Вот посмотрите источник с которого я взял изображение. [http://www.heraldicum.ru/belarus/index.htm] раздел Гербы Советской Белоруссии, 1919. Видите написано: Конституция ССРБ (3.2.1919) в ст. 31 описывала герб Белоруссии:
 
""Герб ССРБ состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью:
а) Социалистическая Советская Республика Белоруссии.
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Изображения этого герба не сохранилось, на известных документах использовался герб, аналогичный гербу РСФСР (с государственной печати) с девизом на русском языке.
 
В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; Конституция ССРБ 1919 г.
 
Ниже написано: А.Н.Луппол и Е.И.Каменцева в Советской Исторической Энциклопедии (т.4, М, 1963) приводят изображение государственного герба Белорусской ССР 1919 года, которое практически полностью совпадает с гербом РСФСР и отличается от него только надписями "Б.С.С.Р." и девизом "Пролетарыi ўсiх краёў, злучайцеся!".
 
Материалы СИЭ, 1963
 
Вам ни кажется странным, Материалы СИЭ, 1963. Когда в [http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/kanstytutsyi-belarusi/konstitutsiya-1919-goda/ конституции есть описание]?
 
Еще ниже написано:
'''По данным Л. Спаткая в 1919 году существовали варианты герба/печати с различными аббревиатурами названия республики'''
 
"Б.Р.С.Р." - "Беларуская Радная Соціалістічэская Республика"
"Б.С.С.Р." - "Беларуская Совецкая Соціолісціческая Рэспубліка" (печать Высокогородецкого сельского совета Толочинского района Витебской области).
"С.С.Р.Б." - "Соціалісцічэская Совецкая Рэспубліка Беларусіі".
 
А теперь прочитайте раздел БССР, 1920-1990 видите написано: '''ССРБ использовала герб, аналогичный государственной печати РСФСР 1918 года, но с надписями по кругу: "Социалистическая Советская Республика Белоруссии" (на русском языке).'''
 
В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; консультации М.В.Ревнивцева
 
'''Воссозданная в 1920-м году Белорусская республика жила по законодательным актам РСФСР. Никаких новых актов о флаге не принималось (т.е. формально продолжали существовать символы 1919 года).'''
 
По сообщению А. Басова
 
30 декабря 1922 года ССРБ вошла в состав СССР. В конце февраля 1924 года Секретариатом ЦИК ССРБ был объявлен конкурс на лучший проект герба. В июле 1924 года один из проектов (автор - Г. Жмудинский) был обсужден на Президиуме ЦИК БССР, этот проект стал основой белорусского ордена Красного Знамени. 9 декабря 1924 года СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага с гербоподобным изображением: в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление не было.
Материалы книги А.Н.Басова и И.М.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня", Минск, 1994
 
 
Судя по сохранившимся оттискам печатей 1920-х годов, герб БССР тогда копировал форму герба РСФСР, но дополнялся иными надписями.
 
Фото из книги А. Титова "Геральдика Беларуси", 2010 г.
 
 
Л.Спаткай. Земля под белыми крыльями.
 
Читайте смотрите решайте. [[Удзельнік:Валко|Валко]] ([[Размовы з удзельнікам:Валко|размовы]]) 18:32, 28 красавіка 2020 (+03)
114

правак