Пишу тебе грешник и довожу до твоих ушей что коляды-это языческий праздник и к Рождеству Христову не относится.

Ілюстрацыі ў артыкулахПравіць

Глыбокапаважаны ўдзельнік! У нашым моўным раздзеле прынята ілюстраваць карткі-шаблоны. Калі ласка, не выдаляйце выявы (хіба што толькі Вы не вырашыце дадаць нейкую новую, лепшую, выяву). Дзякую за разуменне. P. S. Наконт "Каляд", я прыкладна разумею Вашыя разважанні, але ў Вікіпедыі мы таксама даем і шырока пашыраныя назвы тых ці іншых з'яў, нават калі яны не зусім карэктныя. Спрэчныя пытанні вельмі добра вырашаць на старонцы размоў да артыкула. Ігар Барысавіч Цярэшчанка (размовы) 21:44, 19 лютага 2021 (+03)

Пишу тебе грешник и довожу до твоих ушей что коляды-это языческий праздник и к Рождеству Христову не относится. Нелгите (размовы) 08:46, 20 лютага 2021 (+03)

Коляды-языческий праздник Нелгите (размовы) 08:47, 20 лютага 2021 (+03)

коляды-языческий праздник Нелгите (размовы) 08:48, 20 лютага 2021 (+03)

В белорусском языке данное слово употребляется не только в отношении языческого праздника, но и, в широком обиходе, в адрес Рождества Христова. Википедия не трибуна, мы должны отражать явление достаточно широко, даже если его формулировки не идеально точны: например, население называет синдром "апельсиновой корки" словом "целлюлит", хотя на самом деле целлюлит — воспаление подкожно-жировой клетчатки. Тем не менее, соответствующий шаблон "это статья про одно, не путайте с другим" будет вставлен в обе статьи. Касательно Каляд, я сделаю сноску о том, что это не совсем корректное, но, тем не менее, сильно прижившееся в белорусском языке (в отличие от русского, кстати) название Рождества. Ігар Барысавіч Цярэшчанка (размовы) 09:09, 20 лютага 2021 (+03)