Памер старонкі: 14 162

Вітаем

  Вітаем у Вікіпедыі!
Вельмі рады бачыць Вас у беларускамоўнай суполцы Вікіпедыі. Даведацца, што зараз робіцца ў беларускай энцыклапедыі, можна на старонцы Апошнія змены.
  Што зрабіць?
  Як атрымаць дапамогу?
Звярніцеся на форум Вікіпедыі ці ў суполку Фэйсбука або LJ, праз IRC #wiki або ў «Размовы» да іншых удзельнікаў і адміністратараў.
Карысныя парады
  Зрабілі памылку?

--JerzyKundrat 06:08, 25 Люты 2010 (UTC)

Ізаляваныя артыкулыПравіць

Добры дзень, не трэба марнаваць час і здымаць шаблоны аб ізаляванасці. Бот бегае кожны дзень і сам іх здымае. Да таго ж, нават калі некалькі артыкулаў спасылаюцца адзін на аднаго, яны могуць утвараць кластар (ізаляваную групу) даволі вялікага памеру, які так проста вачамі не заўважыш, а боту звязнасці гэта добра відаць. (у такім выпадку будзе шаблон больш складанага віду, а якога ў канкрэтным выпадку — мала хто адразу здагадаецца) :)--Хомелка 05:48, 15 жніўня 2010 (UTC)

Спасибо за замечания, Ольга. Просто в разделе не функционирует нормально поиск по слову (падежные и числовые формы не выводятся в результатах), а то бы можно было быстро разбить любой кластер. :) --Michael Romanov 15:25, 15 жніўня 2010 (UTC)
Это от меня, к сожалению, не зависит, кластеров больше из двух статей на данный момент в проекте нет. Свежие данные по этой теме можно узнать здесь (обновляется раз в сутки), связыванием занимается проект Звязнасць, количество изолированных с вашим авторством сейчас 0. Присоединяйтесь к нашему проекту :) --Хомелка 19:16, 15 жніўня 2010 (UTC)
Благодарю за пояснения и приглашение. Я вообще посотрудничать зашел по почтово-филателистической тематике из соответствующего русского проекта и не создавал новых статей. Тем более что я не владею белорусским языком (хотя понимаю чуть-чуть). В белорусском разделе за последнее время наблюдается хорошая активность по интересующей меня теме, жаль только статьи создаются (главным образом, переводом преамбул статей русского раздела) анонимными участниками (из Витебска), что несколько препятствует более плодотворному сотрудничеству с ними. --Michael Romanov 01:19, 16 жніўня 2010 (UTC)
Спасибо большое за помощь, если вдруг захочется написать самостоятельную статью, не только на почтовую тему, я могу помочь с её переводом на мову. Знаю по опыту, что активность в почтовой теме скорее всего спадёт как только наши любезные анонимы переключатся в очередной раз на следующую ветку категорий, а мне бы этого не хотелось. Как минимум ещё нужно охватить открыточную тему. --Хомелка 06:43, 16 жніўня 2010 (UTC)
Благодарю за ответ. К сожалению, времени на написание статей пока не хватает. Но буду иметь в виду все Ваши пожелания. У меня есть вопрос: какова политика к несвободным изображениям в белорусском разделе? Например, для этой статьи. --Michael Romanov 13:13, 16 жніўня 2010 (UTC)
Шаблона ОДИ ещё нет, но я попросила Удзельнік:Амба, он с шаблонами обычно помогает. Называться будет {{Несвабодны файл/АДВ}} Заполните его как в рувики и всё. --Хомелка 13:37, 16 жніўня 2010 (UTC)
Да, шаблончик такой бы не помешал. И викификатор тоже был бы не лишним. Еще вопрос: как все-таки правильно именовать раздел ссылок - "Вонкавыя спасылкі" или просто "Спасылкі"? Я просто встречал в белорусском разделе именно первый вариант и решил, что это норма. --Michael Romanov 14:01, 16 жніўня 2010 (UTC)
Решили пока использовать Шаблон:Fairuse in. А Викификатор уже есть, вы обратите внимание :). А по поводу ссылок ещё обсуждается, но скорее всего будет просто "Спасылкі" --Хомелка 14:35, 16 жніўня 2010 (UTC)
А Вы знаете, Ольга, что «Спасылкі» заменяются некоторыми участниками на «У Сеціве»? Это что — новое правило такое? При этом интересно, что Викификатор на данный момент настроен на «Спасылкі» и исправно отрабатывает замены типа «Вонкавыя спасылкі-->Спасылкі». Хотелось бы получить от Вас исчерпывающее пояснение по этому вопросу. Спасибо. --Michael Romanov 17:40, 16 жніўня 2010 (UTC)
Спасибо за сообщение, я написала об этом в обсуждении данного вопроса, как только итог будет определённым, я сразу же сообщу вам. Пока, пожалуйста, не обращайте внимания на такие недоразумения. В любом случае, когда буду знать, как должен называться этот раздел точно, пробегусь по статьям категории Почта ботом и во всех статьях сделаю унификацию, обещаю. :)--Хомелка 17:54, 16 жніўня 2010 (UTC)
Ага, теперь вижу Викификатор - где же он у меня раньше был? :) Я за "Спасылкі". Попробую использовать Шаблон:Fairuse in - спасибо. --Michael Romanov 14:40, 16 жніўня 2010 (UTC) ЗЫ. Странно, Викификатор на самом деле то появляется, то исчезает. Это от браузера может зависеть? На данный момент я использую Google Chrome.
C викификатором озадачили, может спросить у программистов? Например у ComIntern--Хомелка 14:51, 16 жніўня 2010 (UTC)
Похоже, это проделки Хрома, с Файрфоксом этой проблемы нет. А вот есть ли какая-либо форма (шаблон) для описания загруженного файла? А то я загрузил, но что дальше делать непонятно. И какие есть категории для изображений? Спасибо. --Michael Romanov 15:44, 16 жніўня 2010 (UTC)
Пока что в этом месте у нас огромная дырка, так что пусть пока будет так, используйте его в статье, для которой его загрузили, а дальше видно будет. --Хомелка 16:14, 16 жніўня 2010 (UTC)
Спасибо огромнейшее! Очень польщен стать первым юзером обоих шаблонов. :) Если что, подправьте. --Michael Romanov 16:23, 16 жніўня 2010 (UTC)

Гл. таксамаПравіць

Добрый день. Хочу вам немножко пояснить, для чего используется этот раздел. Например, есть изолированная статья о каком-то озере в каком-то районе, и ни к чему она не привязана, тогда её можно добавить в такой раздел. В идеале можно сделать в статье о районе раздел Природа, где будут перечислены основные озёра, в т. ч. и искомое, но так как это требует времени, то допускается ВРЕМЕННО ограничиться одной ссылкой в гл. таксама. Лучшим вариантом всегда будет добавить в статью Собаки предложение о том, что их изучением занимается Кинология, чем пользоваться этим разделом. И уж точно НИКОГДА не даётся ссылка на то, на что уже есть внутренняя ссылка из текста статьи (см. ссылки на Пошта и Філатэлія в статье Паштовая марка). Что-то длинно получилось, но, надеюсь, понятно.--Хомелка 06:39, 16 жніўня 2010 (UTC)

Согласен. Хотя в русском разделе правила относительно «См. также» не столь категоричны:
3. «См. также» (список дополнительных внутренних ссылок)
В указанный раздел могут быть включены ссылки на статьи Википедии, тематически связанные с данной статьёй; данный раздел не является обязательным, а вопрос о переносе внутренних ссылок из раздела «См. также» по контексту статьи, либо об их замене на навигационный шаблон, остаётся на усмотрение участников, редактирующих и обсуждающих статью, и решается локальным консенсусом.
Не знаю, есть ли соответствующее правило в белорусском разделе. --Michael Romanov 13:10, 16 жніўня 2010 (UTC)
Правила такого нет, как и многих других, к сожалению. Локальным консенсусом мы с вами и занимаемся. Надеюсь, вы согласитесь, что добавление статьи Почта в раздел См. также во всех статьях почтовой тематики несколько нецелесообразно :). Будем вместе стараться придерживаться некоего равновесия. И последнее, Открытка будет Паштоўка :)--Хомелка 13:49, 16 жніўня 2010 (UTC)
Да-да, конечно согласен. Буду теперь знать. --Michael Romanov 13:58, 16 жніўня 2010 (UTC)
А как сделать раздел "Примечания" (для сносок)? Ага, нашел шаблон для подобной вставки - {{зноскі}}. --Michael Romanov 14:11, 16 жніўня 2010 (UTC)