Памер старонкі: 7 661

Вітаем

  Вітаем у Вікіпедыі!
Вельмі рады бачыць Вас у беларускамоўнай суполцы Вікіпедыі. Даведацца, што зараз робіцца ў беларускай энцыклапедыі, можна на старонцы Апошнія змены.
  Што зрабіць?
  Як атрымаць дапамогу?
Звярніцеся на форум Вікіпедыі ці ў суполку Фэйсбука або LJ, праз IRC #wiki або ў «Размовы» да іншых удзельнікаў і адміністратараў.
Карысныя парады
  Зрабілі памылку?

--Igro by (размовы) 11:50, 31 сакавіка 2020 (+03)

Гербы ССРБ/БССР (карацей, гербы 20-х)Правіць

Вітаю!

Я адкаціў Вашыя праўкі ў некаторых артыкулах не таму, што я злы чалавек, але дзеля таго, каб мы нарэшце разабраліся з пытаннем: што жа было з гербам у перыяд з 1924 па 1926(7) гады. Вось. Як толькі будзе штосьці знойдзена з крыніц, адразу жа ацэнім Ваш унёсак у вырашэнне гэтага пытання. Шчыра дзякую за праўкі! Дапамажыце, калі можаце, з нейкімі друкаванымі крыніцамі (у ідэале, вядома, з дакументамі). А я, тым часам, пагляджу ў сваёй кнізе па геральдыцы Беларусі — што, як і да чаго. З павагай, --Ігар Барысавіч Цярэшчанка (размовы) 18:10, 28 красавіка 2020 (+03)

Удзельнік:Belarus2578, я даже и не думал, что вы злой человек. Вот посмотрите источник с которого я взял изображение. [1] раздел Гербы Советской Белоруссии, 1919. Видите написано: Конституция ССРБ (3.2.1919) в ст. 31 описывала герб Белоруссии:

""Герб ССРБ состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью: а) Социалистическая Советская Республика Белоруссии. б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Изображения этого герба не сохранилось, на известных документах использовался герб, аналогичный гербу РСФСР (с государственной печати) с девизом на русском языке.

В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; Конституция ССРБ 1919 г.

Ниже написано: А.Н.Луппол и Е.И.Каменцева в Советской Исторической Энциклопедии (т.4, М, 1963) приводят изображение государственного герба Белорусской ССР 1919 года, которое практически полностью совпадает с гербом РСФСР и отличается от него только надписями "Б.С.С.Р." и девизом "Пролетарыi ўсiх краёў, злучайцеся!".

Материалы СИЭ, 1963

Вам ни кажется странным, Материалы СИЭ, 1963. Когда в конституции есть описание?

Еще ниже написано: По данным Л. Спаткая в 1919 году существовали варианты герба/печати с различными аббревиатурами названия республики

"Б.Р.С.Р." - "Беларуская Радная Соціалістічэская Республика" "Б.С.С.Р." - "Беларуская Совецкая Соціолісціческая Рэспубліка" (печать Высокогородецкого сельского совета Толочинского района Витебской области). "С.С.Р.Б." - "Соціалісцічэская Совецкая Рэспубліка Беларусіі".

А теперь прочитайте раздел БССР, 1920-1990 видите написано: ССРБ использовала герб, аналогичный государственной печати РСФСР 1918 года, но с надписями по кругу: "Социалистическая Советская Республика Белоруссии" (на русском языке).

В.А.Поцелуев "Гербы Союза ССР", М, 1987; консультации М.В.Ревнивцева

Воссозданная в 1920-м году Белорусская республика жила по законодательным актам РСФСР. Никаких новых актов о флаге не принималось (т.е. формально продолжали существовать символы 1919 года).

По сообщению А. Басова

30 декабря 1922 года ССРБ вошла в состав СССР. В конце февраля 1924 года Секретариатом ЦИК ССРБ был объявлен конкурс на лучший проект герба. В июле 1924 года один из проектов (автор - Г. Жмудинский) был обсужден на Президиуме ЦИК БССР, этот проект стал основой белорусского ордена Красного Знамени. 9 декабря 1924 года СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага с гербоподобным изображением: в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление не было. Материалы книги А.Н.Басова и И.М.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня", Минск, 1994


Судя по сохранившимся оттискам печатей 1920-х годов, герб БССР тогда копировал форму герба РСФСР, но дополнялся иными надписями.

Фото из книги А. Титова "Геральдика Беларуси", 2010 г.


Л.Спаткай. Земля под белыми крыльями.

Читайте, смотрите, решайте.

Но вроде как понятно написано продолжали существовать символы 1919 года

Валко (размовы) 18:32, 28 красавіка 2020 (+03)

Ігар Барысавіч Цярэшчанка вот оф.названия и годы [2] [3], а так же посмотрите ru:Флаг Белорусской ССР Валко (размовы) 20:08, 28 красавіка 2020 (+03)